料理長の出張食育教室!@三春町立 三春中学校
2月9日(土)、三春中学校にて
昨年に続き2回目の親子食育教室にお招きいただきました。
2、3年生24名と先生を合わせ約30名、
郡山女子短期大学・亀田教授と食物科学生3名が参加!!
料理長の齋藤からまず、
お正月やお年玉、おせち料理の話。
家族を想う気持ちが特に料理に現れているのが
おせち料理、節句の食事。
日頃、お家で食事が用意されること、
ごはんが食べられることは、
当たり前のことではないということを皆で再確認しました。
講和の後は8班に分かれ、
おせち料理の3の重の元となった「煮しめ」作り☆
料理長が学生さんと一緒に出汁巻玉子を作る一コマも☆
野菜ばかりの和食の献立で
全部食べてくれるか心配をしておりましたが、
出汁からひいた煮しめ、味噌汁に、
「美味しい!」と皆さん完食
和食には、
文化と歴史が盛りだくさん!!
私たちも改めておせち料理や
食材それぞれに込められた意味、勉強になりました☆
美味しく日本文化を楽しむ時間
出張食育授業へのお声がけありがとうございます!
◎献立
鯖の幽庵焼き
煮しめ
特製・出汁巻玉子
いか人参
赤出汁の味噌汁
ごはん
三五八漬け