料理長・出張食育教室
10/17(金)、
南会津の只見町に行ってまいりました!!
県内でも、当館から2時間余り...!
福島県はやはり広いですね~(^v^)
今回は、只見町で高齢者への減塩食や子どもたち向けの食育指導をされている「只見町食生活改善推進員会」様の研修会の講師としてお声がけをいただきました。
24名の参加者さまと
和食で1番大切な「出汁の取り方」とその活用法を学んだ後に...お待ちかねの調理実習☆
3品を作りました!!
(1)麓山高原豚の三五八ヨーグルト漬
(2)茶碗蒸し
(3)奈良漬と柿の白和え
食事後は、
毎回恒例となっております
当館の取り組みとして、地産地消の重要性と日本文化をお伝えしました。
ベテランの会員さんも熱心にメモをとってくださっており...
日々勉強!いくつになっても勉強!!
見習いたい姿勢だなと思いました_φ(・_・☆
食を通じた取り組みをされている皆様は、
同じ志の仲間
お役に立てれば幸いです!!
また、何かの折にはお声がけくださいませ!
当日、初めて只見町を訪れたスタッフもおり、
雄大で美しい自然に感動の一日でした
紅葉の最盛期はこれからです
最近話題の只見線もございますので...!!
ぜひ訪れてみて下さい(^^)
*多くの方から、お見舞いや心配のご連絡いただいております。誠にありがとうございます。
当館はもちろん、福島県内でも元気なエリアはたくさんございます☆
自慢のふくしまの秋、どうぞお楽しみくださいませ(^^)v