ホテル華の湯 Hotel HANANOYU



Hana - Bana はなばな 「華」のあるヒト・モノ・コトのお話。 美しいモノ、美しい文化、美しい風景、私たちが感じる華をお伝えします

復興庁「福島を味わう 食文化の結びPROJECT in 福島」にてオリジナル懐石・お弁当開発

0315-000.jpg

復興庁「令和5年度 福島県産食材を活用した風評払拭に関する情報発信事業」の福島県食材の付加価値を高める メニュー開発を通じ農水産物の復興促進を目的とした「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」に当館総料理長の丸山賢治がお声掛けをいただき、
特別懐石料理メニュー開発への協力、お弁当開発を実施致しました。


2/18(日)「食文化の結びPROJECT in 福島 オリジナル懐石」
会場:福島市 YUMORI ONSEN HOTEL

 

日本料理アカデミー所属の著名料理人らと、福島県内の料理人計20名で福島県産食材を使ったオリジナル懐石メニューを開発。政府関係者、内堀県知事をはじめ、約100名の参加者に味わっていただきました。

県産食材のご提案・手配もさせていただき、合計28種の食材が料理に採用されました。

※なお、当日のメニューのうち何品かを当館でもご提供予定です。


0315-001.jpg0315-002.jpg0315-003.jpg

 

 

 

 

3/12(火)「食文化の結びPROJECT in 福島 特製懐石」
会場:郡山市 ホテル華の湯

福島県食材を活用した特製弁当を県内3企業が考案、商品化。
当館は県産食材45種を使用した「ふくしまを味わう 県産食材四十五種 結び弁当」を開発致しました。


0315-004.jpg0315-005.jpg0315-006.jpg

<催事販売>

福島県観光物産館 (コラッセ) さまにて、期間限定で発売決定

●3/23(土)、24(日)、4/6(土)、4/7(日) ※事前予約・数量限定
※当館でも事前予約にてご提供致します。詳細はお問い合わせくださいませ。


お礼
お取引先の皆様の多大なるご協力のおかげで、県産食材の提案・手配をすることができました。
関係者の皆様も大変驚かれ、感激してくださっておりました。
この度もご協力誠にありがとうございます。

〜ご協力いただいたお取引先様〜

【オリジナル懐石】

柏屋精肉店 さま
旬鮮直 食材しのや さま   https://store.shinoya.co/
東心水産 さま  https://www.tohshin-suisan.co.jp/
佐久間青果 さま https://www.sakuma-seika.net/
ももがある さま https://momogaaru.co.jp/

 

【特製弁当】
柏屋精肉店 さま
旬鮮直 食材しのや さま  https://store.shinoya.co/
東心水産 さま  https://www.tohshin-suisan.co.jp/
佐久間青果 さま https://www.sakuma-seika.net/
福島冷販センター さま http://www.reihan.com/
トレーディングフーズ さま https://tradingfoods.co.jp/
ももがある さま https://momogaaru.co.jp/