天のつぶ スペシャルメニュー
本日、当館にて福島県主催の
『平成28年度ふくしま米産地戦略セミナー』・
『「天のつぶ」生産者コンクール表彰式』が開催され、
たくさんの方にご来場いただきました(^^)
お足元の悪い中、ありがとうございます!!
*「天のつぶ」と言えば...
福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル品種!!
天高~く伸びる、実がしっかりとした、大粒のお米。
このお米を使い、
齋藤料理長のオリジナルメニューを3品
ご用意させていただきました(^^)本日限定
料理長らしい、野菜たっぷりメニューを展開
●天のつぶとひじきのサラダ
●天のつぶ 味噌マヨドリア
●天のつぶと野菜のちらし寿司
お米の生産者のみなさんは、
「ごはんにサラダ?」「サラダがごはん?」と、
ちょっとビックリした様子でした。
5分程お時間を頂戴した中で、料理長が
「天のつぶ」をひと言で表すと「彩(いろどり)」とコメント!!
その理由は
自由自在、多彩なアレンジができることから。
天のつぶは大粒なので、調味料を表面でキャッチし、混ざりやすく旨味を逃さないのがポイント!
塩おむすびではお米の美味しさが引き立ち、
醤油はさらりと混ざり、味噌とも相性抜群。
和風だけかと思いきや、洋風もOK!!
オリーブオイルにほんのちょっとの醤油と塩、ブラックペッパーをかけたら、
サラダ丼ができあがります。
福島県の職員さんなどもいらっしゃっており、
2年前の「マヨ1グランプリ」の話も出ておりました。
「懐かしいですね~」
「あの時はありがとうございます」
「あれからの、ご縁ですよね~」etc
本当に「縁」とは不思議なもの。
いつも一期一会を大切にしたいものです(^^)☆
みなさまも「天のつぶ」で是非、サラダ丼、作ってみて下さい。