ホテル華の湯 Hotel HANANOYU



Hana - Bana はなばな 「華」のあるヒト・モノ・コトのお話。 美しいモノ、美しい文化、美しい風景、私たちが感じる華をお伝えします

天のつぶ スペシャルメニュー

20170119-1.jpg本日、当館にて福島県主催の
『平成28年度ふくしま米産地戦略セミナー』・
『「天のつぶ」生産者コンクール表彰式』が開催され、
たくさんの方にご来場いただきました(^^)
お足元の悪い中、ありがとうございます!!

「天のつぶ」と言えば...
福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル品種!!
天高~く伸びる、実がしっかりとした、大粒のお米。

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このお米を使い、
齋藤料理長のオリジナルメニューを3品
ご用意させていただきました(^^)本日限定

料理長らしい、野菜たっぷりメニューを展開
●天のつぶとひじきのサラダ
●天のつぶ 味噌マヨドリア
●天のつぶと野菜のちらし寿司

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お米の生産者のみなさんは、
「ごはんにサラダ?」「サラダがごはん?」と、
ちょっとビックリした様子でした。

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5分程お時間を頂戴した中で、料理長が
「天のつぶ」をひと言で表すと「彩(いろどり)」とコメント!!

その理由は
自由自在、多彩なアレンジができることから。
天のつぶは大粒なので、調味料を表面でキャッチし、混ざりやすく旨味を逃さないのがポイント!
塩おむすびではお米の美味しさが引き立ち、
醤油はさらりと混ざり、味噌とも相性抜群。
和風だけかと思いきや、洋風もOK!!
オリーブオイルにほんのちょっとの醤油と塩、ブラックペッパーをかけたら、
サラダ丼ができあがります。

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福島県の職員さんなどもいらっしゃっており、
2年前の「マヨ1グランプリ」の話も出ておりました。
「懐かしいですね~」
「あの時はありがとうございます」
「あれからの、ご縁ですよね~」etc

本当に「縁」とは不思議なもの。
いつも一期一会を大切にしたいものです(^^)☆

みなさまも「天のつぶ」で是非、サラダ丼、作ってみて下さい。